Гост ветеринарно-санитарная экспертиза

В лабораторном практикуме описаны методы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, пищевых животных жиров, рыбы, яиц, меда и растительных продуктов, представлены требования действующей НТД к показателям их качества и безопасности.

Учебное пособие содержит краткую теоретическую информацию, способствующую лучшему усвоению практического материала.

Предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза», степень (квалификация) выпускника — бакалавр, магистр; по специальности «Ветеринария», степень (квалификация) выпускника — ветеринарный врач.

Материалами учебного пособия могут пользоваться слушатели ФПК и ветеринарно-санитарные врачи и эксперты.

Предисловие

Курс «Ветеринарно-санитарная экспертиза» является одной из основных дисциплин цикла подготовки ветеринарного врача, так как деятельность ветврача-ветсанэксперта непосредственно связана с охраной населения от болезней, общих для человека и животных.

Основываясь на базе других специальных дисциплин («Патологическая анатомия», «Микробиология», «Паразитология» и др.), при изучении курса студенты должны освоить методы ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения и на основании результатов исследований уметь давать им обоснованную качественную и санитарную оценку.

В учебном пособии описаны методы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, пищевых животных жиров, рыбы, яиц, меда и растительных продуктов, представлены требования действующей нормативной документации к показателям их качества и безопасности. Учебное пособие содержит краткую теоретическую информацию, способствующую лучшему усвоению практического материала.

Материал, представленный в пособии, в зависимости от направления и профиля подготовки обучающихся рассчитан на 54–72 часа лабораторно-практических занятий, в том числе по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясопродуктов — 24–30 часов, рыбы — 4–6 часов, яиц — 4–6 часов, молока и молочных продуктов — 12–16 часов, меда — 6–8 часов, растительных продуктов — 4–6 часов.

На занятиях по ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с квалификационными и профессиональными компетенциями студенты должны не только освоить стандартные методики определения показателей качества и безопасности продуктов животноводства и растениеводства, но и уметь применять полученные навыки для решения практических задач, при этом разбор способов решения ситуационных задач должен осуществляться именно на лабораторно-практических занятиях. Вопросы и задания для самоконтроля, представленные в каждом из разделов пособия, позволят студентам лучше освоить практические вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы и попытаться сопоставить полученные теоретические знания с практикой ветврача-ветсанэксперта.

Учебное пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза», степень (квалификация) выпускника — бакалавр, магистр; по специальности «Ветеринария», степень (квалификация) выпускника — ветеринарный врач.

Материалами учебного пособия могут пользоваться слушатели ФПК и ветеринарно-санитарные врачи и эксперты.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие ………. 3

>Введение ………. 5

Содержание

Глава 1. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса ………. 7

1.1. Определение видовой принадлежности мяса ………. 7

1.1.1. Определение органолептических показателей мяса (по ГОСТ 7269-79) ………. 8

1.1.2. Лабораторные методы определения видовой принадлежности мяса ………. 13

1.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при определении степени свежести ………. 17

1.2.1. Правила отбора проб при исследовании мяса на свежесть (по ГОСТ 7269-79) ………. 18

1.2.2. Органолептическое исследование (по ГОСТ 7269-79) ………. 19

1.2.3. Лабораторные методы исследования мяса на свежесть ………. 21

1.2.4. Ветеринарно-санитарная оценка мяса в зависимости от степени свежести ………. 31

1.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы ………. 31

1.3.1. Правила отбора проб мяса птицы (по ГОСТ 7702.0-74) ………. 32

1.3.2. Органолептическое исследование (по ГОСТ Р 51944-2003) ………. 33

1.3.3. Методы лабораторного анализа свежести мяса птицы (по ГОСТ 7702.1-74) ………. 36

1.3.4. Ветеринарно-санитарная оценка мяса птицы в зависимости от степени свежести ………. 41

1.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса вынужденно убитых животных ………. 41

1.4.1. Порядок проведения вынужденного убоя животных, ветеринарно-санитарной экспертизы и использования продуктов убоя ………. 42

1.4.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя больных животных ………. 46

1.4.3. Ветеринарно-санитарная оценка и способы обеззараживания туш и органов, полученных при убое больных животных ………. 56

1.5. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при подозрении на наличие возбудителей пищевых токсикоинфекций ………. 74

1.5.1. Случаи, при которых проводят бактериологическое исследование мяса ………. 76

1.5.2. Правила отбора проб мяса и мясопродуктов для бактериологического исследования (по ГОСТ 21237-75) ………. 77

1.5.3. Схема бактериологического исследования мяса и мясопродуктов ………. 79

1.5.4. Морфологические особенности, устойчивость возбудителей пищевых токсикоинфекций ………. 80

1.5.5. Методы бактериологического исследования мяса (по ГОСТ 21237-75) ………. 82

1.5.6. Ветеринарно-санитарная оценка мяса при обнаружении возбудителей пищевых токсикоинфекций ………. 89

1.6. Исследование мяса на трихинеллез ………. 91

1.6.1. Правила отбора проб мышечной ткани для исследования на трихинеллез ………. 92

1.6.2. Методы исследования мяса на трихинеллез ………. 93

1.6.3. Дифференциальная диагностика трихинеллеза ………. 100

1.6.4. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя при трихинеллезе ………. 101

Глава 2. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых животных жиров ………. 103

2.1. Виды порчи жиров ………. 103

2.2. Требования, предъявляемые к качеству пищевых животных жиров (по ГОСТ 25292-82) ………. 105

2.3. Правила отбора проб пищевых животных жиров для исследований (по ГОСТ 8285-91) ………. 105

2.4. Органолептическое исследование пищевых животных жиров (по ГОСТ 8285-91) ………. 105

2.5. Лабораторные исследования пищевых животных жиров (по ГОСТ 8285-91) ………. 109

2.6. Ветеринарно-санитарная оценка жиров в зависимости от степени свежести ………. 111

Глава 3. Ветеринарно-санитарная экспертиза мясных продуктов ………. 112

3.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза колбасных изделий ………. 112

3.1.1. Требования, предъявляемые к качеству и безопасности колбасных изделий ………. 112

3.1.2. Правила отбора проб колбасных изделий для исследований (по ГОСТ 9792-73) ………. 114

3.1.3. Определение степени свежести колбасных изделий ………. 115

3.1.4. Физико-химические исследования ………. 119

3.1.5. Ветеринарно-санитарная оценка колбас в зависимости от результатов экспертизы ………. 123

3.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза изделий из мяса убойных животных ………. 123

3.2.1. Требования, предъявляемые к качеству и безопасности изделий из мяса ………. 124

3.2.2. Правила отбора проб изделий из мяса для исследований (по ГОСТ 9792-73) ………. 126

3.2.3. Определение степени свежести изделий из мяса ………. 127

3.2.4. Физико-химические исследования ………. 130

3.2.5. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов в зависимости от результатов экспертизы ………. 131

3.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза мясных баночных консервов ………. 132

3.3.1. Требования, предъявляемые к качеству и безопасности мясных баночных консервов ………. 132

3.3.2. Правила отбора проб мясных баночных консервов для исследований (по ГОСТ 8756.0-70) ………. 137

3.3.3. Методы исследований мясных баночных консервов ………. 139

3.3.4. Ветеринарно-санитарная оценка мясных баночных консервов в зависимости от результатов экспертизы ………. 143

Глава 4. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы ………. 144

4.1. Правила отбора проб рыбы для исследований ………. 145

4.2. Органолептическое исследование рыбы ………. 148

4.3. Лабораторные методы исследования рыбы на свежесть 160

4.4. Особенности ветеринарно-санитарной экспертизы морской рыбы ………. 165

4.5. Ветеринарно-санитарная оценка рыбы в зависимости от результатов экспертизы ………. 169

4.6. Исследование рыбы на описторхоз ………. 169

Глава 5. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов ………. 174

5.1. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока ………. 174

5.1.1. Требования, предъявляемые к качеству и безопасности молока-сырья (по ГОСТ Р 52054-2003 и СанПиН 2.3.2.1078-01) ………. 175

5.1.2. Правила отбора проб молока для исследований (по ГОСТ 13928-84) ………. 177

5.1.3. Методы исследований молока ………. 178

5.1.4. Ветеринарно-санитарная оценка молока в зависимости от результатов экспертизы ………. 204

5.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза молочных продуктов ………. 205

5.2.1. Основные понятия ………. 207

5.2.2. Правила отбора проб молочных продуктов для исследований (по ГОСТ 26809-86) ………. 208

5.2.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза сливок и сметаны ………. 209

5.2.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза творога ………. 211

5.2.5. Ветеринарно-санитарная экспертиза масла сливочного и топленого ………. 215

5.2.6. Ветеринарно-санитарная экспертиза кисломолочных напитков ………. 218

5.2.7. Ветеринарно-санитарная экспертиза сыра и брынзы ………. 221

5.2.8. Ветеринарно-санитарная оценка молочных продуктов в зависимости от результатов экспертизы ………. 224

Глава 6. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых яиц ………. 226

6.1. Классификация пищевых яиц (по ГОСТ 31654-2012 и ГОСТ 31655-2012) ………. 226

6.2. Требования, предъявляемые к качеству пищевых яиц (по ГОСТ 31654-2012 и ГОСТ 31655-2012) ………. 228

6.3. Пороки пищевых яиц ………. 231

6.4. Правила отбора проб пищевых яиц для исследований (по ГОСТ 31654-2012) ………. 232

6.5. Методы исследований пищевых яиц ………. 233

6.6. Общие правила ветеринарно-санитарной оценки пищевых яиц ………. 236

6.7. Ветеринарно-санитарная оценка пищевых яиц при инфекционных болезнях ………. 237

Глава 7. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда ………. 239

7.1. Классификация меда. Требования, предъявляемые к показателям его качества и безопасности ………. 240

7.2. Правила отбора проб меда для исследований ………. 244

7.3. Органолептическое исследование меда ………. 245

7.4. Лабораторные методы исследования меда ………. 251

7.5. Методы распознавания фальсификаций меда ………. 262

7.6. Порядок реализации меда и его ветеринарно-санитарная оценка в зависимости от результатов экспертизы ………. 264

Глава 8. Ветеринарно-санитарная экспертиза растительных продуктов ………. 266

8.1. Перечень пищевых продуктов растительного происхождения, подлежащих ветеринарно-санитарной экспертизе ………. 267

8.2. Отбор проб растительных продуктов для исследований ………. 270

8.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза зерновых, бобовых продуктов, муки, крупы, крахмала ………. 271

8.4. Ветеринарно-санитарная экспертиза свежих корнеклубнеплодов и овощей ………. 279

8.5. Ветеринарно-санитарная экспертиза сушеных корнеклубнеплодов и овощей ………. 284

8.6. Ветеринарно-санитарная экспертиза свежих и консервированных фруктов и ягод ………. 285

8.7. Ветеринарно-санитарная экспертиза квашенных, соленых, маринованных овощей, фруктов ………. 286

8.8. Ветеринарно-санитарная экспертиза растительных масел ………. 289

8.9. Ветеринарно-санитарная экспертиза свежих и сушеных грибов ………. 292

8.10. Ветеринарно-санитарная экспертиза орехов ………. 294

8.11. Определение содержания нитратов в растительных продуктах ………. 294

Библиографический список ………. 296

Источник: https://www.AgroXXI.ru/shop/zootehnija/veterinarno-sanitarnaja-yekspertiza-syrja-i-produktov-zhivotnogo-i-rastitelnogo-proishozhdenija-laboratornyi-praktikum.html

Ветеринарно санитарная экспертиза – государственная, лаборатория, на рынках

Ветеринарная экспертиза может рассматриваться с точки зрения права и сточки зрения науки.

Правовая составляющая пересекается с научной и:

  1. Заключается в урегулировании нормами права научно-экспертных действий и методов, выполняемых ветеринарными и санитарными врачами в ходе лабораторных исследований.
  2. Также заключается в оценке качества сырья, являющегося продуктами жизнедеятельности животных и закреплении определенного единообразного порядка для каждого из видов экспертиз, а также закрепляет обязательность проведения таких экспертиз.

Фактически вет.экспертиза — это оценка различных параметров продукции специалистами в области ветеринарии и санитарии.

Законодательная база

Правовое урегулирование экспертиз в сфере ветеринарии и санитарии не сосредоточено в одном законодательном акте, а крайне обширно и состоит из:

  • ряда самостоятельных правил и указаний российского Министерства сельского хозяйства;
  • его Департамента ветеринарии;
  • Россельхознадзора, которые регулируют порядок проведения экспертизы различных объектов.

Ознакомится с перечнем указанных нормативных актов можно на официальном сайте Россельхознадзора. Вместе с тем возглавляет череду нормативных актов ФЗ №4979 «О ветеринарии» от 14.03.1993.

Кроме того существует ряд документов, конвенций и соглашений международного уровня, которые ратифицированы нашей страной.

Актуальность

Важное значение в проведении экспертиз обусловлено ее целями по выявлению у объекта лабораторных исследований несоответствия по качеству, вследствие заболевания или наличия иных отклонений от установленных стандартов, которые могут привести к неблагоприятным последствиям в больших масштабах, в том числе создают угрозу для животных, людей, их здоровья и жизни.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы

Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы — структурное подразделение (отдел) Гос.вет.службы и является составной частью:

  • станций по борьбе с болезнями животных;
  • районных (межрайонных) вет. лабораторий.

Штатное расписание среднестатистической лаборатории, которым определяется кто проводит экспертизу, состоит из:

  • Ветврачей;
  • Ветфельдшеров;
  • Трихинеллоскописты;
  • Ветсанитаров.

Если лаборатория обслуживает территорию с радиоактивным загрязнением, в штате также присутствуют:

  • ветврач-радиолог;
  • техник-дозиметрист.

Численность количество специалистов по каждой строке определяется с учетом нагрузки, которая состоит в прямой зависимости от количество проводимых экспертиз в сутки.

Лаборатория – самостоятельное юр.лицо, которое занимается специализированным видом деятельности.

Поэтому она имеет:

  • штамп с изображением своего наименования;
  • клейма и штампы для клеймения мяса;
  • журналы и бланки ветеринарных документов установленной формы;
  • квитанции;
  • бланк заключения ветсанэкспертизы — разрешение на продажу продукта на рынке.

Чем занимается

Отечественным Законом «О ветеринарии» предусмотрен обязательный вет.контроль, организуемый государством, всех прод.товаров, которые поступают на рынок для последующей реализации.

Целью такого контроля является изучение продукта с целью установить:

  • вид;
  • сохранность;
  • потребительские свойства.

Проведение экспертизы заключается в проведении ряда лабораторных исследований с учетом существующих методов.

Объектами экспертизы выступают:

  • мясо птицы и убитых животных;
  • молоко и молочные продукты;
  • рыба;
  • яйца;
  • мед и иные биологические объекты.

Виды

В зависимости от объекта исследований экспертизы подразделяются на виды, и проведение каждого вида экспертизы осуществляется в соответствии с положением, регламентирующим порядок экспертизы, компетенцию органов и их должностных лиц и т.д.

Мяса

В ходе экспертизы продуктов убоя, субпродуктов в первую очередь выявляют мясо больных животных, чтобы избежать передачи заболеваний человеку.

Лабораторным исследованиям подвергаются органы, мышцы и ткани, которые подвергаются заражению:

  • при фасциолезе;
  • при трихинеллезе.

Это обусловлено тем, что риск заболеть человека, употребившее зараженный продукт очень велик.

Мясо, которое положительно прошло экспертизу подлежит клеймению овальным ветклеймом и сопровождается документами установленной формы, где отражена информация о качестве и пригодности к употреблению в пищу.

Молока

На санпригодность оценивается молоко:

  • коров;
  • овец;
  • коз;
  • кобыл;
  • буйволиц.

Кроме того проверке подлежат и молочные продукты, поступающие в объекты розничной торговли. Для проведения экспертизы сотрудниками лаборатории торгового объекта реализатор должен предоставить ветеринарную медицинскую справку.

Продукты из молока должны происходить из хозяйств, признанных благополучными от заразных болезней животных. Что также должно быть подтверждено справкой ветеринарного врача. Срок действия такой справки месяц.

Рыбы

Экспертизе могут подвергаться:

  • как живая рыба;так и мороженная;
  • охлажденная;
  • соленая;
  • копченая всеми способами копчения;
  • вяленая;
  • сушеная;
  • икра и рыбные консервы.

Для каждого из вышеописанных состояний рыбы предусмотрены свои ГОСТы.

При поступлении в объекты розничной торговли подобный товар проверяется на свежесть, а также признаки характерные при инвазионных болезнях и инфекционных.

Владелец такой продукции должен предъявить ветеринарную справку, без которой рыночная лаборатория не возьмется проводить исследования.Соответствующие качеству и стандартам рыба и прочая рыбная продукция обозначается этикетками с необходимой потребителю информацией.

Детально о том, как проводится экспертиза временной нетрудоспособности, смотрите тут.

Яйца, как и большинство продуктов питания биологического происхождения подвергнуты заражению паразитами, которые наносят вред здоровью человека.

Этими стандартами определены требования для яиц различной категории, вместе с тем основной критерий качества — свежесть.

Перечень ветеринарных экспертиз не ограничен вышеперечисленными. Из продуктов массового потребления проводится также экспертиза колбасных изделий.

Проведение экспертизы на соответствие ветеринарно-санитарным правилам и стандартам осуществляется по отношению к любым продуктам животного происхождения, которые, так или иначе, поступают на прилавок торговых объектов.

К основным методам исследований, используемым сотрудниками станций и лабораторий при проведении вет.сан.экспертизы относятся:

При каждом постоянно действующем рынке создается самостоятельная лаборатория, которая будет отслеживать качество реализуемой продукции.

Работу лаборатории осуществляется ежедневно с учетом графика работы торгового объекта.

Источник: http://prosud24.ru/veterinarno-sanitarnaja-jekspertiza/

Ветеринарно санитарная экспертиза госты

Качество продуктов напрямую влияет и на качество жизни, и на ее продолжительность, поскольку от того, что потребляет в пищу человек, зависит его здоровье.

Ветеринарно-санитарная экспертиза — это именно та совокупность исследований, которая позволяет определить и качество, и безопасность продуктов питания, их пригодность к потреблению.

Более того, именно ветеринарно-санитарная экспертиза является ощутимой преградой на пути распространения многих опасных заболеваний; именно благодаря этим лабораторным исследованиям люди могут не беспокоиться о пандемиях и эпидемиях, вспыхивавших долгие века по всему миру.

Как правило, качество продуктов и их безопасность оценивается по различным критериям.

В ходе анализа специалисты нашей лаборатории выявляют остаточное количество антибиотиков, определяют наличие возбудителей пищевых токсикоинфекций и токсикозов.

В своих изысканиях они придерживаются действующих на территории страны нормативами — СанПиН (санитарные нормы и правила) и ГОСТ (государственный стандарт).

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Объекты исследований

К объектам, принимаем нашей лабораторией на экспертизу для оценки качества продуктов, относятся:

  • Мясо всех видов убойных животных, в том числе и от вынужденно убитых;
  • Мясные и куриные полуфабрикаты
  • Мясные и куриные колбасные изделия;
  • Рыба живая, охлажденная, мороженая;
  • Рыбная продукция готовая к употреблению (рыба копченая, соленая, вяленая и т.д.);
  • Яйца куриные, перепелиные и прочих видов птиц;
  • Яйцепродукты (меланж, яичный порошок и т.д.);
  • Молоко сырое коровье, козье;
  • Молочные продукты (сметана, творог, кисломолочные напитки и т.д.);
  • Кондитерские изделия;
  • Готовые кулинарные изделия;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Напитки;
  • Консервы;
  • Грибы, ягоды;
  • Фрукты, овощи;
  • Вода питьевая (из скважин, колодцев, централизованной системы водоснабжения)

К числу выявляемых в ходе ветеринарно-санитарной экспертизы относятся возбудители столь опасных заболеваний, как сальмонеллез, гастроэнтериты, листериоз, колиэнтерит.

Для определения качества продуктов наша лаборатория использует современное сертифицированное оборудование, позволяющее в короткий срок произвести все необходимые лабораторные изыскания.

Штат учреждения укомплектован профессионалами высочайшего уровня, прошедшими стажировку в ФГУ ЦНМВЛ, ВШУ «РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева», ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М.

Горбатова и других авторитетных университетах и институтах.

Ветеринарно-санитарная экспертиза осуществляется нашей лабораторией в пределах области аккредитации, все документы и заключения о качестве продуктов имеют юридическую силу.

Ветеринарно-санитарная экспертиза

В структуру Ветеринарной службы г. Владивостока входят 11 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.

Лаборатории:

  • проводят ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, мясных продуктов, рыбы и гидробионтов, яиц, молока и молочных продуктов, меда, продуктов растительного происхождения непромышленного производства;
  • выдают заключения и сопроводительные документы на продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу.

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов

(Экспертиза проводится согласно «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР))

Экспертизе подлежит мясо животных: крупнорогатый скот, свиньи, овцы, козы, олени, нутрии, кролики, лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов; мясо диких животных (медведь, кабан, барсук и т. Д.)

  • осмотр;
  • органолептические показатели;
  • бактериоскопию;
  • биохимические исследования;
  • радиологический контроль.

При подозрении на особо опасные заболевания (сибирская язва) проводится микроскопия мазков окрашенных по Грамму, Ребигеру, Леффлеру, Михину на наличие капсулообразующих микробов. Трихинеллез, финноз — дополнительная обработка препаратов для дифференциальной диагностики.

При выявлении в поступивших тушах того или иного заболевания принимаются соответствующие решения по недопущению распространения этого заболевания и проводятся мероприятия согласно ветеринарному законодательству.

Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы и гидробионтов

(Экспертиза проводится согласно Методическим указаниям от 23.09.1996 г. №13-7-53 «Паразитарные болезни.

Профилактика гельминтозов, передающихся через рыбу, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продукты их переработки», Приказу МСХ «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры» от 13 октября 2008 г. и ГОСТ: 1168-86, 24896-81, 20845-2002, 31339-2006 и др.)

Исследования:

  • органолептические показатели;
  • бактериоскопия (окраска мазков по Грамму), определение: сероводорода, концентрации водородных ионов pH, продуктов первичного распада белков (реакция с сернокислой медью), реакция на пероксидазу, редуктазная проба с метиленовым голубым;
  • радиологический контроль;
  • паразитологические исследования, согласно методики паразитологического инспектирования рыбы.

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов

(Экспертиза проводится согласно «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках» (утв. ГВУ ветеринарии МСХ СССР, согласовано с Главным санитарно-эпидемиологичесим Управлением Министерства Здравоохранения СССР 1 июля 1976 г.) и согласно ФЗ «Технический регламент на молоко и молочные продукты» от 12 июня 2008 г. №88-ФЗ)

  • органолептические;
  • определение: плотности, жирности и сухого остатка молока, кислотности, чистоты бактериологического исследования на редуктазу с метиленовым синим, исследование на мастит, содержание воды в твороге;
  • фальсификация молока и молочных продуктов.

Ветеринарно-санитарная экспертиза меда

Источник: https://pravo-omskportal.ru/veterinarno-sanitarnaja-jekspertiza-g.html