Пособие по нутрициологии

Многих людей по всему миру сильно беспокоит их внешний вид. Достижение физического совершенства сопряжено не только с физическими упражнениями, но и с правильным подходом к аспектам питания в повседневности.

Книги по диетологии – литературные сборники важнейших медицинских изысканий в области диет, спортивного, здорового питания, составленные ведущими врачами.

Кафедры гастроэнтерологии, как и профессиональные диетологи, предоставляют читателю широкий выбор лечебных диет, составленных из самых простых пищевых продуктов.

Содержание

Что такое диетология

Это область современной медицины, изучающая особенности пищевых привычек, научные аспекты диетического питания, дающая практические рекомендации к похудению, лечению заболеваний ЖКТ. Эта современная отрасль клинических исследований берет начало в отечественной медицине.

Стандартная книга или учебник по диетологии предоставит читателю все, что ему хотелось бы узнать о лечебном питании, базовых особенностях использования диетотерапии. Гастроэнтерология, относящаяся к области диетологии, более углубленно изучает научные аспекты рациона больных.

Кому и для чего нужны книги по правильному питанию

Диетологии придается большое значение в современном обществе. Использование лечебного рациона ­поможет человеку при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сопутствующих им патологиях.

Посредством употребления рекомендованной книгами по диетологии еды, организм постепенно очищается от шлаков, токсинов. Коррекция пищевых рационов помогает и спортсменам. Многие из них обязаны придерживаться уникальных диет, являющих собой спортивное меню.

Высокое содержание в диетической пище углеводов дает столь необходимое при тренировках количество энергии.

Лучшие книги­

Благодаря достижениям современной отечественной и зарубежной диетологии любой человек способен изменить себя в лучшую сторону. Помимо медицинских проблем, в справочник по диетологии зачастую входят методы самоконтроля, которые предотвратят возвращение к вредному образу жизни.

Здоровая же конкуренция в области клинической литературы делает любую диетологическую книгу максимально доступной всем слоям населения. Все они написаны понятным языком, а на их страницах приведены методы лечебного питания, нередко основанные на собственном опыте преподавателя.

Жолондз М. Я. – Лишний вес. Новая диетология

Врач-диетолог описывает проблемы людей, страдающих от ожирения. В основу издания положен тезис, что лишний вес – это не косметический недостаток, но прямая и реальная угроза здоровью.

Полагаясь на опыт современной иммунологии и результаты научных исследований, автор дает рекомендации по лечению многих заболеваний, вызванных ожирением. В научном труде приведены рекомендации по использованию пищевых добавок, акупунктуры, этапы похудения, которые пройдет человек.

Жолондз акцентирует внимание на радости от положительных изменений самочувствия, внешности.

Шевченко В. П. – Клиническая диетология

Это издание по диетологии отличается изложением фундаментальных клинических особенностей физиологии питания здоровых и больных людей. Приводятся методы лечения болезней ЖКТ, примеры особых диет, которые помогут справиться со многими проблемами.

Автор подробнейшим образом рассказывает о полезных блюдах, лежащих в основе диет, ответственно подходит к изложению научных фактов, подтверждающих его точку зрения.

Здесь приводятся рецепты здоровой пищи, принципы ее воздействия на основные жизненно важные процессы, проходящие в организме:

  • кроветворение;
  • функционирование ЖКТ;
  • бесперебойная работа сердца;
  • устойчивость нервной системы.

НИИ питания РАМН при участии Национальной ассоциации клинического питания – Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет

Авторский коллектив приводит информацию, полученную от специалистов лечебного питания, методы преподавания диетологии. В книге по диетологии кафедра клинической медицины на основе научной информации доказывает важность соблюдения диет.

Проблему лечебного питания, как и потребления пищи здоровыми людьми, этот учебный сборник ставит на первое место. В научном труде приведены многочисленные способы похудения, лечения болезней, которые основаны на соблюдении рекомендованных диет.

Основы диетологии, рассматриваемые авторами, основаны на исторических примерах.

Диетология. Руководство. Под редакцией А. Ю. Барановского

Основой сборника статей, посвященных разделам клинических исследований, включая диетологию, стало использование опыта профессоров медицинских специальностей СПбМАПО. Тезисом издания является проблема интеграции здорового рациона в повседневную жизнь человека.

Множество медицинских разделов, изучающих теорию влияния пищи на организм, объединены научным трудом в единую систему.

Книга предлагает ознакомиться с историей развития отечественной диетологии, связанных с ней разделов медицины, поможет выбрать оздоровительную, укрепляющую диету.

Эвенштейн З. М. – Популярная диетология

Автор ставит на первое место проблему чрезмерного употребления далеко не полезных продуктов: сахар, кофе, поваренная соль и пр. Рассматривается само понятие диетического блюда, обоснованность отказа от приема вредной пищи, последствия постоянного ее употребления.

Важной частью сборника является полноценный словарь диетолога, в котором расписана пищевая ценность множества блюд, сгруппированных по алфавиту. Читатель может почерпнуть из статей Эвенштейна З. М.

много интересных, полезных знаний, в основу которых положен собственный опыт автора.

Лидия Ионова – «Здоровые привычки»

Издание под авторством Ионовой Л. сразу подводит читателя к главному вопросу: как начать правильно питаться, не забросить это после первой же недели. Автор доступным языком пытается показать, что нельзя постоянно чередовать здоровый образ жизни и «пищевой запой».

В статье приводятся аргументы, доказывающие, что такой режим приема пищи­ не принесет никакой пользы, а может и навредить, нарушив при этом важнейшие процессы обмена веществ. Ионова Л.

призывает не падать духом после неудачной попытки, но продолжать бороться за здоровье, красоту собственного тела.

Михаил Гаврилов – «Вы просто не умеете худеть»

Основной особенностью труда под авторством Гаврилова М. является простота языка, на котором он написан. Этот блестящий психотерапевт приводит веские аргументы в защиту здорового питания, образа жизни в целом, называя ожирение «чумой 21-го века».

Своей целью автор поставил заставить читателя поверить в собственные силы, бороться с проблемой, которую многие люди даже не признают, считая избыточный вес обычным делом.

Гаврилов имеет собственную научную программу нормализации веса, которая успешно используется людьми, посещающими его центры оздоровления.

Статьи читаются легко, на одном дыхании, будучи написаны обычным человеком для таких же людей. Автор не стесняется шутить, подталкивая, ободряя читателя на пути к достижению цели – избавлению от лишних килограммов.

Большое внимание выдающийся психолог уделяет так же укреплению веры в себя, правильному отношению к окружающему миру, важности позитивного настроя, мировоззрения.

Согласно отзывам клиентов его центров психокоррекции, при попытках избавиться от лишнего веса, правильный настрой играет такую же важную роль, как правильная диета.

Маргарита Королева – «Похудеть навсегда»

Один из ведущих диетологов страны большое внимание уделяет дробному питанию. Согласно информации, изложенной на страницах книги Королевой М.

, наилучшим способом похудеть навсегда является четкое разделение приемов пищи, которое способствует нормализации работы ЖКТ, уменьшению потребности организма в запасании жиров.

Методика, которую предлагает автор, предусматривает употребление пищи не менее 5-6 раз в день. Общая масса ее не должна превышать полутора килограммов. Четко обозначены автором и продукты, которые можно есть.

Автор отмечает, что помимо самой диеты очень важен правильный настрой. Королева М. советует четко поставить перед собой цель – избавление от лишнего веса. Только целеустремленный человек способен долгое время придерживаться дробной диеты, ограничивая при этом потребление продуктов, не входящих в ее состав. Вторым по важности разделом книги является набор из 5 запретов:

  1. Не есть за 4 часа до сна. Вся еда, съеденная за этот промежуток времени, не успеет до конца усвоиться, что поспособствует увеличению жировой массы.
  2. Запрещено морить себя голодом. По время голодовки организм испытывает значительный стресс, который скажется на функционировании ЖКТ, общем психическом состоянии. После ее окончания тело начнет активно запасать энергию, чтобы легче перенести такое испытание позже.
  3. Не чувствовать жажду. Для поддержания эффективного обмена веществ требуется много чистой воды. Автор рекомендует выпивать не менее 2 литров воды в день, разделяя ее на небольшие порции. Исключаются чай, кофе, сладкие напитки.
  4. Не переедать. Избыточное потребление пищи сведет на нет все усилия, затраченные на соблюдение дробной диеты.
  5. Не падать духом. Негативный настрой, утрата уверенности чревата возникновением стресса, срывом всей программы здорового питания, которую придется начинать с самого начала.

Лайл МакДональд – Подборка статей по диетологии

Зарубежный спортивный физиолог предлагает набор статей, включающих в себя программу преподавания диетологии, рекомендации людям, страдающим от излишнего веса, связанных с ним заболеваний.

, собранные на страницах книги, составлены профессорами медицинских наук, посвятивших свою жизнь изучению проблемы улучшения качества жизни людей с распространенным диагнозом ожирение, а также разработке специализированных программ рациона спортсменов.

Сам автор пропагандирует пользу низкоуглеводных меню, кетогенных диет.

Розенблюм К. А. – Питание спортсменов

Учебное пособие под авторством зарубежных докторов направлено на систематизацию знаний о правильном режиме приема пищи­для людей, занимающихся разными видами спортивной деятельности.

Книга дает рекомендации касательно грамотного применения биологически активных добавок, направленных на восстановление энергии после изнурительных тренировок, набор мышечной массы, активацию процессов сжигания жировой ткани.

Комплексное пособие даст базовое представление о диетах, способствующих улучшению кроветворения, повышению стрессоустойчивости организма.

Коллектив авторов «Семь поварят»­

Собрание рекомендаций по похудению, спортпитанию, оздоровительным программам от специалистов клинической медицины поможет читателю самостоятельно выбрать индивидуальную диету, направленную на улучшение результативности физических тренировок.

Ставшие одной из основ книги, исследования Тутельяна В. А.

– профессора РАМН, эксперта Всемирной организации здравоохранения по безопасности питания – дали авторам отличную возможность максимально эффективно описать базовые принципы составления диет рядовых, профессиональных спортсменов.

Пшендин П. И. – Рациональное питание спортсменов

Научный труд под авторством сотрудника НИИ физкультуры и спорта обращается внимание читателя на проблему спортивного питания. Правильно составленное меню помогает человеку адаптироваться к физическим нагрузкам, перестроить системы организма под новые условия.

Автор отмечает, что люди, которые занимаются спортом, составляют важную часть современного общества. Как пишет Пшендин П. И. на страницах своей книги, потребности в конкретных компонентах пищи меняются у человека в течение жизни.

Взяв за основу этот тезис, он составил рацион для разных возрастных групп.

Арансон М. В. – Питание для спортсменов

Главной целью автора было рассказать читателю об особенностях работы человеческого организма, чтобы, пользуясь знаниями Арансона М., составить индивидуальную диету.

Автор обращает внимание на то, каким гастрономическим мучения часто подвергают себя многочисленные группы спортсменов, йогов. Он отмечает, что все эти программы являются совершенно извращенными: они помогают человеку достичь конкретной цели, постепенно убивая его организм.

Профессор рекомендует не избегать таких крайностей совсем, но с помощью его книги минимизировать вред для организма.

Варзиев Сослан – Атлетический тюнинг. Новый взгляд на культуру физического совершенства

В основе литературного труда знаменитого тренера лежит его собственный индивидуальный опыт работы со многими людьми, которые стремились к физическому совершенству.

Автор рассматривает спортивный рацион не столько как способ упрощения тренировок, но как возможность развить в себе самоконтроль, дисциплину. Книга включает сборник рекомендаций начинающим, профессиональным спортсменам по составлению плана тренировки.

Основываясь на своем двадцатипятилетнем стаже тренера, Варзиев С. рассказывает о специфических техниках дыхания, самих упражнениях.

Немаловажную роль играет, по словам автора, комбинация упражнений, соблюдение режима питания. Некоторые техники тренировок работают куда лучше, когда спортсмен употребляет в пищу рекомендованные книгой продукты. Варзиев С.

рассказывает, что большую роль во время составления диеты играют особенности программы тренировки спортсмена.

Не совсем корректно ставить рядом двух людей даже одной весовой, возрастной категории, занимающихся одинаковым видом спорта.

Источник: https://allslim.ru/518-knigi-po-dietologii.html

Нутрициология – что еда делает с нами и как этим пользоваться

Резкий набор веса даже “от запаха” вкусной еды или невозможность его набора, стойкий дефицит питательных веществ при полноценном, казалось бы, питании, скромные спортивные результаты при грамотно выстроенных тренировках – эти и десятки других досадных явлений осложняют жизнь многим из нас. Поиском причин и решений таких проблем занимаются нутрициологи – специалисты, которые умеют индивидуально подобрать максимально здоровый и сбалансированный рацион с учетом скрытых взаимодействий между продуктами и самочувствия конкретных людей.

Глубина погружения в эту науку – дело вкуса: одним необходимы полноценные научные знания, другим достаточно понять основы нутрициологии, чтобы умно выстраивать рацион себе и тем, кто попросит о такой помощи. Обучением по этим направлениям занимаются специальные курсы. Проводятся они отдельно или в рамках фитнес-туров, всех участников которых интересуют вопросы правильного питания.

“Спортивная нутрициология” – самый популярный курс в нашем центре: научиться питаться полноценно и забирать из пищи и БАДов максимум полезного хотят и йоги, и танцоры, и любители, серфинга и фитнеса, и другие спортсмены.

Мы умеем объяснять простыми словами и аналогиями сложные вещи. Слушать наших преподавателей – интересно: информация усваивается легко благодаря чередованию упражнений на свежем воздухе с лекциями по питанию.

Чему вы научитесь на курсах нутрициологии?

Изучив основы спортивного питания вместе с нашими преподавателями и другими участниками туров, вы будете уметь:

  • формировать рацион для сжигания жировой и набора мышечной массы;
  • составлять рацион на период интенсивных тренировок и на период без занятий спортом или с нерегулярными тренировками;
  • объяснять другим людям, как и почему нужно изменить схему питания, и какие именно результаты последуют за переменами;
  • добавлять к питанию правильные БАДы, если организм по какой-то причине не успевает усвоить из пищи достаточное количество питательных веществ.

По итогам обучения нутрициологии вы сможете:

  • понимать работу организма и знать, какие биоэнергетические процессы влекут за собой спортивные нагрузки;
  • составлять системы рационального питания, пользуясь общими принципами;
  • грамотно использовать спортивные добавки, необходимые для “спорта больших достижений” и любителей, намеренных сделать тренировки более эффективными.

Освоив теорию и практическую часть нашего курса, вы научитесь составлять системы питания с учетом пола, возраста, опыта занятий спортом и многих других параметров.

Наш курс будет понятен новичкам и тем, кто уже умеет формировать рацион правильного питания для себя, но хотел бы углубить знания и помогать в этом другим людям.

курса

Решив научиться налаживанию питания вместе с нашими наставниками, вы приобретете такие знания:

  • базовые понятия об анатомии и процессе пищеварения;
  • базовые понятия об обмене веществ;
  • основы здорового и рационального питания;
  • понятие о норме потребления питательных веществ;
  • классы витаминов и минеральных добавок;
  • режим правильного питания;
  • основы эндокринологии и связь эндокринной системы с рационом;
  • питание и занятия фитнесом;
  • понятие систем энергообеспечения и расчет рациона в зависимости от интенсивности и типа физической нагрузки;
  • основы рациона для снижения жировой и набора мышечной массы;
  • правила консультирования тех, кто обратится к вам по поводу составления рациона.

Мы объясним вам, как идти самому или вести человека от цели до желаемого результата, как правильно предлагать помощь в составлении рациона, оценивать состав спортивного питания и информацию на этикетках продуктов, корректировать рацион при некоторых заболеваниях и особенностях организма, правильно рассчитывать среднесуточную калорийность и нормы потребления витаминов, минералов, макронутриентов. Также мы расскажем, как оценивать липидный обмен, объясним, что такое белковый и углеводный обмен, покажем, как структурировать продукты по содержанию нутриентов.

Знание основ нутрициологии полезно не только во время спортивного тура: научившись следить за самочувствием и питанием, готовить привычные продукты правильно, рассчитывать их потребление и пользоваться спортивными добавками тогда, когда это нужно, вы наладите работу пищеварительной и эндокринной системы, будете чувствовать себя легко и сможете добиваться желаемых спортивных результатов.

Советуем заказывать фитнес-туры с обучением нутрициологии под Новый год или на каникулы: отдыхая от повседневных забот, тренируясь на природе и слушая лекции по правильному питанию, вы смените обстановку, получите много новых знаний, исправите мелкие ошибки, которые допускали, и зарядитесь энергией на год вперед!

В наших фитнес-турах, мы делаем предварительные замеры участников. Чтобы засечь состояние до и после. Каждый показатель по нашей стратегии должен улучшиться. 

Источник: https://protrip.ru/nutriciologiya/

Обучение диетологии. У кого учиться и какие книги прочитать?

Ежедневно ко мне поступают вопросы о месте моего обучения диететике.

В России самый полный курс лекций по эргогенике питания и диететике, на основании доказательной медицины с приведением примеров исследований дает Колледж бодибилдинга и фитнеса им. Бена Вейдера.

Собственно, именно тут я прослушала все лекции и посетила все имеющиеся дополнительные семинары. Но идти туда без знаний биохимии – потерять время и деньги! И вы сейчас поймете, почему. 

Преподаватели курса диетологии и нутрициологии

Назаренко Людмила Ивановна – доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. 

Дондуковская Римма Равильевна – Кандидат медицинских наук, научный сотрудник группы питания в секторе биохимии спорта СПбНИИФК, врач-консультант по спортивной диетологии в ДЮСШ Олимпийского резерва. 

Ну, и мой фаворит. Мне выпала честь пообщаться с ним вне стен колледжа и это, я Вам хочу сказать, гений чистой воды. Я, даже здороваясь, называла его гением и говорила, что он вошел в TOP-3 моего рейтинга самых эрудированных мужчин.

А на лекции, когда он отвлекся и замолчал, сказала, что ему ужасно «идет» говорить и он ни в коем случае не должен молчать 😀 Все, кто общался со мной лично, знают, что я обожаю делать людям комплименты. ЗАСЛУЖЕННЫЕ КОМПЛИМЕНТЫ. Подобное поведение в моем стиле, и со стороны, уверяю вас, не выглядит фамильярно, только, может, слегка кокетливо.

Я все-таки девушка, это у меня в крови – кокетничаю со всеми, а люблю только Диму! 🙂

Так о ком же я? 

Юриков Роман Викторович – спортивный биолог; заместитель заведующего кафедрой биохимии и биоэнергетики спорта по научно-исследовательской работе Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), заведующий лабораторией биоэнергетики спорта Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), старший преподаватель кафедры биохимии и биоэнергетики спорта Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), старший преподаватель кафедры физиологии и биохимии Московской государственной академии физической культуры (МГАФК), консультант Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства России, эксперт Издательского дома журнала «Здоровье» 

Понять этих высокопрофессиональных людей, с соответствующим «сленгом», без основ биохимии обычному человеку будет крайне сложно! В группе из 30 человек было лишь двое не имеющих базы, поэтому даже на своей кухне использовать полученные знания они не сумели. Остальные ученики – это уже практикующие диетологи, выступающие бикинистки, студенты РГУФК/МГМУ или самоучки (я в этой категории). 

Обучение в Колледже Вайдера это 10часовые лекции 6 дней в неделю, с тремя тридцатиминутными перерывами. Раздаточных материалов нет, фотографировать слайды презентации с экрана проектора нельзя, запись на диктофон запрещена, строжайший экзамен проводится каждые 5 дней.

Диетология в Колледже – это нескончаемая речь лектора, поток информации со смысловой нагрузкой, поэтому малейшее отвлечение ведет к потере понимания. Идти туда учиться при том, что вы сразу не сможете сообразить, что такое гликолиз, аденозитрифосфат, пентозный цикл или трикарбоновая кислота, не нужно.

Обучение в Колледже Вайдера – это пятилетний курс лекций по диетологии РГУФКа, сжатый для обучения экстерном. Люди в первый день покидали лекции, потому что им не знаком язык преподавателя. 

Книги по диетологии

Если вы хотите получить знания для использования на собственной кухне, то вам будет вполне достаточно книг, написанных общедоступным языком.

Приведу примеры тех книг, которые я когда-то читала и информация в которых стала для меня стартом в изменении собственного рациона и в понимании ошибок.

А ошибок у меня еще каких-то пару-тройку лет назад, как у любого человека, была «воз и маленькая тележка». 

Меня впечатлили книги Фирейдона Батмангхелиджа о воде. Это к прочтению всем! Мне нравятся лекции и книги Алексея Владимировича Ковалькова, его большой плюс – он не использует сложную для восприятия терминологию.

Если знания нужны для себя любимой, то не заморачивайтесь и прочтите недавно переведенную на русский книгу Кэмерон Диаз «О теле», выпущенную совместно с Сандрой Барк.

Из нее вы узнаете все о белках, жирах, углеводах, их расщеплении и влиянии на жировую и мышечную ткань, о питании до и после тренировки, о водном балансе и т. п.

Не нужно лезть так глубоко, если вы не планируете монетизировать эти знания, а вот если планируете, то предварительно дважды прочтите учебник по биохимии. Почему дважды? Потому что, когда вы будете читать его первый раз, вам покажется, что автор постоянно вас оскорбляет. А вот во второй раз звенья уже соберутся в цепочку, и вы поймете, о чем там речь. 

Обучение диетологии и собственный опыт

Так как этот вопрос точно зададут, сразу отвечу, что я программы питания составлять не планирую и консультировать тоже. У меня есть работа, мне ее вполне хватает, а дополнительные знания я получаю потому, что ЛЮБОПЫТНАЯ. К тому же я активно занимаюсь спортом уже 7 месяцев, но моя мышечная масса абсолютно не растет.

Я отношусь к строго дисциплинированным людям, живу по плану и не могла найти причину отсутствия показателей роста мышечной массы при регулярных тренировках и обильном частом питании. И никто не мог найти причины этой проблемы. 

При своем нынешнем весе в 47 кг жму 105 кг. (Может я муравей?) Весь зал слышит мои стоны, и в этот момент я даже себе позволяю всуе вспомнить Бога.

Тренируюсь я по часу ранним утром 6 дней в неделю и через день (тоже по часу) поздним вечером. Итого 9–10 часов в неделю. Тренируюсь исключительно с квалифицированными тренерами. Питаюсь 6–7 раз в день, на данный момент мой рацион выходит на 2200–2500 ккал в сутки. Но не в коня корм. Все сжигается в играх с детьми, работой и в зале. 

При весе в 42 кг во мне было 22% жира. Вес маленький, живот плоский, ноги тоненькие, ручки – веточки, но 22% жира в организме – это не стройность, это изможденная, нездоровая худоба. 22% жира при 42 кг веса – это тонкие ножки и жир над выпирающими острыми коленками, это некрасивые валики у подмышек при тонюсеньких ручках. А раньше мне казалось, что я просто недостаточно худая 😀 

Сейчас мой вес – 47 кг, по последнему биоимпедансу у меня 14,8% жира, а по калиперометрии – 13%.

Кто ищет, тот всегда найдет! И я нашла причину своей неудачи на пути под кодовым названием «Хочу маленький бицепс, маленький трицепс и маааааленький Bentley». Я люблю разбирать все от корня, не терплю поверхностность.

И проблема отсутствия роста мышечной массы в том, что я, видимо, уже в утробе очень спешила жить и посему появилась у мамы 19 февраля 1986 года нежданно-негаданно… на три месяца раньше срока.

Углеводный обмен закладывается в третьем триместре беременности, но я в этот период уже была заласкана своей мамой, которую напугали тем, что ее Илона и недели не проживет. Видимо, уже тогда меня мотивировали недооценивающие – живу и не чихаю :-D. 

Но, увы, с углеводным обменом в моем организме и правда беда, посему набор мышечной массы идет очень медленно, но главное – идет! Спортивное питание я не употребляю. Единственное – иногда добираю суточную норму белка из сывороточного протеина. Так как в роду был рак, более 1,5 граммов белка на 1 кг веса я не употребляю и BCAA не принимаю. 

И мой совет (кому не нужен – не читайте): не заморачивайтесь, если вы не можете готовить каждый день контейнеры еды на день следующий, если работа приносит стресс, если вы ругаете себя за срывы, если вы не готовы кушать в строго отведенное время! Живите в свое удовольствие! И если вы в сотый раз срываетесь – не ругайте себя, а начните все сначала в сто первый! Правильное питание – это не диета, это образ жизни! От этого нужно кайфовать, и, только получая наслаждение, вы не будете срываться. Для всего нужно время. Идите к своей цели медленно и, поверьте, вы доберетесь до нее куда быстрее «спешащего»! Берегите свою красоту! 

Лунден Илона. 

Полное или частичное копирование материала статьи возможно только с прямой ссылкой на сайт авторской космецевтики класса PREMIUM www.lundenilona.ru

в социальных сетях

Источник: https://lundenilona.ru/blog/zdravyy-egoizm/obuchenie-dietologii-u-kogo-uchitsya-i-kakie-knigi-prochitat/