Бэр карл максимович закон

Бэр Карл

Бэр карл максимович закон

Бэр Карл Максимович (Карл Эрнст) (1792-1876), естествоиспытатель, основатель эмбриологии, один из учредителей Русского географического общества, иностранный член-корреспондент (1826), академик (1828-30 и 1834-62; почетный член с 1862) Петербургской АН. Родился в Эстляндии. Работал в Австрии и Германии; в 1829-30 и с 1834 — в России.

Открыл яйцеклетку у млекопитающих, описал стадию бластулы; изучил эмбриогенез цыпленка. Установил сходство эмбрионов высших и низших животных, последовательное появление в эмбриогенезе признаков типа, класса, отряда и т. д.; описал развитие всех основных органов позвоночных. Исследовал Новую Землю, Каспийское м. Редактор серии изданий по географии России.

Объяснил закономерность подмыва берегов рек (Бэра закон).

+ + +

БЭР Карл Максимович (Карл Эрнст) (1792–1876), русский естествоиспытатель, эмбриолог. Почётный член Петербургской АН. Один из создателей Русского географического общества. Участник экспедиций на Новую Землю (1837) и на Каспийское море (1853–56). В 1857 г.

сформулировал положение о подмыве правых берегов рек в Сев. полушарии и левых – в Южном, вошедшее в литературу под названием закона Бэра.

Имя Бэра носит мыс на Новой Земле и остров в Таймырском заливе; в качестве термина вошло название Бэровские бугры в Прикаспийской низменности.

Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Росмэн-Пресс, М., 2006.

Бэр Карл Максимович [17(28). 2. 1792, имение Пийб, ныне Пайдеский р-н Эст. ССР, – 16(28). 11. 1876, Тарту], русский естествоиспытатель, основатель эмбриологии. Окончил Дерптский (Тартуский) ун-т (1814). С 1817 работал в Кёнигсбергском ун-те. С 1826 чл. -корр., с 1828 ординарный акад., с 1862 почётный чл. Петербургской АН. Вернулся в Россию в 1834. Работал в Петерб.

АН и в Медикохирургической академии (1841-52). Б. открыл яйцо у млекопитающих и человека (1827), подробно изучил эмбриогенез цыплёнка (1829, 1837), исследовал эмбриональное развитие рыб, земноводных, пресмыкающихся и млекопитающих. Открыл важную стадию эмбрионального развития – бластулу. Проследил судьбу зародышевых листков и развитие плодных оболочек.

Установил, что: 1) зародыши высших животных напоминают не взрослые формы низших, а сходны лишь с их зародышами; 2) в процессе эмбрионального развития последовательно появляются признаки типа, класса, отряда, семейства, рода и вида (законы Бэра). Исследовал и описал развитие всех осн.

органов позвоночных – хорды, головного и спинного мозга, глаза, сердца, выделительного аппарата, лёгких, пищеварительного канала и др. Факты, открытые Б. в эмбриологии, явились доказательством несостоятельности преформизма. Б. плодотворно работал в области антропологии, создав систему измерения черепов. Участник экспедиций на Новую Землю (1837) и на Касп. м. (1853-56). Их науч.

результатами были геогр. описание Каспия, спец. серия изданий по географии России [“Материалы к познанию Российской империи и сопредельных стран Азии”, т. 1-26, 1839-72 (редактор)]. В 1857 высказал положение о закономерностях подмыва правых берегов рек в Сев. полушарии и левых – в Южном (см. Бэра закон). Б. – один из учредителей Русского геогр. об-ва. Имя Б.

присвоено мысу на Новой Земле и острову в Таймырском зал., в качестве термина вошло в наименование гряд (см. Бэровские бугры) в Прикаспийской низменности.

Использованы материалы Большой советской энциклопедии. В 30 т. Гл. ред. А.М. Прохоров. Изд. 3-е. Т. 4. Брасос – Веш. – М., Советская энциклопедия. – 1971. – 600 с. с илл., 39 л. илл., 8 л. карт (630.000 экз.).

Карл Эрнст, или, как его называли в России, Карл Максимович Бэр, родился 17 февраля 1792 года в местечке Пип, в Гервенском округе Эст-ляндской губернии. Отец Бэра, Магнус фон Бэр, принадлежал к эстляндскому дворянству и был женат на своей двоюродной сестре Юлии фон Бэр.

С Карлом занимались домашние учителя. Он обучался математике, географии, латинскому и французскому языкам и прочим предметам. Одиннадцатилетний Карл уже ознакомился с алгеброй, геометрией и тригонометрией.

В августе 1807 года мальчика отвезли в дворянскую школу при городском соборе в Ревеле. В первой половине 1810 года Карл окончил курс школы. Он поступает в Дерптский университет. В Дерпте Бэр решил избрать медицинскую карьеру.

В 1814 году Бэр выдержал экзамен на степень доктора медицины. Им была представлена и защищена диссертация “Об эндемических болезнях в Эстляндии”.

Бэр отправился за границу, избрав для продолжения своего медицинского образования Вену.

Профессор Бурдах предложитл Бэру поступить к нему прозектором на кафедру физиологии в Кенигсбергском университете. В качестве прозектора Бэр открыл курс сравнительной анатомии беспозвоночных животных, носивший прикладной характер, так как он состоял преимущественно из показа и объяснения анатомических препаратов и рисунков.

В 1826 году Бэр был назначен ординарным профессором анатомии и директором анатомического института с освобождением от лежавших до сих пор на нем обязанностей прозектора.

В 1828 году появился в печати первый том знаменитой “Истории развития животных”. Бэр, изучая эмбриологию цыпленка, наблюдал ту раннюю стадию развития, когда на зародышевой пластинке образуются два параллельных валика, впоследствии смыкающиеся и образующие мозговую трубку. Бэр считал, что в процессе развития каждое новое образование возникает из более простой предсуществующей основы.

Таким образом, в зародыше появляются сначала общие основы, и из них обособляются все более и более специальные части. Этот процесс постепенного движения от общего к специальному известен под именем дифференциации. В 1826 году Бэр открыл яйца млекопитающих.

Это открытие было им обнародовано в форме послания на имя Санкт-Петербургской академии наук, которая избрала его своим членом-корреспондентом.

Другая очень важная находка, сделанная Бэром, – это открытие спинной струны, основы внутреннего скелета позвоночных.

В конце 1834 года Бэр жил уже в Петербурге.

Из столицы ученый летом 1837 года совершил путешествие на Новую Землю, где до него не бывал ни один натуралист.

В 1839 году Бэр совершил поездку для исследования островов Финского залива, а в 1840 году посетил Коль-ский полуостров. Бэр с 1840 года начал издавать, вместе с Гельмерсеном, особый журнал при академии, под названием “Материалы к познанию Российской империи”.

С 1841 года ученый был назначен ординарным профессором сравнительной анатомии и физиологии в Медико-хирургической академии.

В 1851 году Бэр представил Академии наук большую статью “О человеке”, предназначенную для “Русской фауны” Семашко и переведенную на русский язык.

С 1851 года начинается ряд путешествий Бэра по России, предпринятых с практическими целями и вовлекших Бэра, кроме географических и этнографических исследований, в область прикладной зоологии.

Он провел экспедиции на Чудское озеро и берега Балтийского моря, на Волгу и Каспийское море. Его “Каспийские исследования” в восьми частях весьма богаты научными результатами.

В этом сочинении Бэра более всего интересна восьмая часть – “О всеобщем законе образования речных русел”. Весною 1857 года ученый возвратился в Петербург. Теперь Бэр отдался преимущественно антропологии.

Он привел в порядок и обогатил коллекцию человеческих черепов в анатомическом музее Академии, постепенно превращая его в антропологический музей. В 1862 году он вышел в отставку, при этом был избран почетным членом Академии.

18 августа 1864 года в Санкт-Петербургской академии наук состоялось торжественное празднование его юбилея. После юбилея Бэр посчитал свою петербургскую карьеру окончательно завершенной и принял решение перебраться в Дерпт. В начале лета 1867 года он переселился в родной университетский город.

16 ноября 1876 года Бэр скончался тихо, как будто уснул.

Использованы материалы сайта http://100top.ru/encyclopedia/

БЭР (Baer) Карл Эрнст (Карл Максимович) (29 февраля 1792, Пип, Эстония — 28 ноября 1876, Дерпт, ныне Тарту, Эстония) — натуралист и философ. Окончил медицинский факультет университета в Дерпте (1814), в 1817—34 преподавал в Кёнигсберге, с 1832 — профессор.

В 1819—25 разработал основы естественной системы животных и высказал мысли об их эволюции (работы изданы лишь в 1959). «История развития животных» Бэра (т. 1—2, 1828 — 36) заложила новые основы эмбриологии. В 1834—67 работал в Петербурге (член Петербургской АН с 1826), стал биогеографом, антропологом и провозвестником экологии. Писал по-немецки.

Один из основателей Русского географического общества (1848). Бэр открыл, что черты типа появляются в зародыше раньше черт класса, последние же — раньше черт отряда и т. д. (закон Бэра). Развил теорию типов Ж. Кювье, в которой учел общность не только плана строения, но и развития зародыша.

Систему животных строил на понятии ядра и периферии (четких и нечетких форм) каждого таксона, опирался при этом не на признаки, а на общее строение («суть вещей», по К. Линнею). Подобно Ч.

Дарвину, видел в изменчивости материал для эволюции, но отрицал эволюционную роль конкуренции: полевые данные убедили Бэра (как показала Майе Вальт), что избыточность размножения нужна для устойчивости сообществ и не влечет за собой преимущественного выживания отдельных вариантов.

Основным же фактом эволюции Бэр считал «идущую вперед победу духа над материей», сближаясь с толкованием прогресса у Ламарка (упоминать которого Бэр избегал). Сформулировал «закон бережливости» природы: однажды попав в живое вещество, атом остается в жизненном цикле миллионы лет. Бэр глубоко исследовал феномен целесообразности, предложив различать добротное, долговечное (dauerhaft), устремленное к цели (zielstrebig) и соответствующее цели, целесообразное (zweckmassig).

Сочинения: Какой взгляд на живую природу правильный. — В кн.: Записки Русского энтомологического общества. СПб., 1861, вып. 1; Избр. работы (Прим. Ю. А. Филипченко). Л.

, 1924; История развития животных, т. 1—2. Л., 1950—53; Неизданные рукописи. — В кн.: Анналы биологии, т. I. М., 1959; Переписка Карла Бэра по проблемам географии. Л.

, 1970; Entwicklung und Zielstrebigkeit in derNatur. Stuttg., 1983.

Литература: Райков Б. E. Русские биологи-эволюционисты до Дарвина, т. 2. М.—Л., 1951; Он же. Карл Бэр. М.-Л., 1961; Вальт (Реммель) М. Имманентная телеология и телеология всеобщей взаимной полезности в трудах Ч.Дарвина и К. Э. фон Бэра. — В кн.: Ученые записки Тартуского государственного университета.

1974, вып. 324; Она же. Экологические исследования К. Бэра и концепция борьбы за существование. — В кн.: Петербургская Академия наук и Эстония. Таллинн, 1978; Варламов В. Ф. Карл Бэр — испытатель природы. М., 1988; Воейков В. Л. Витализм и биология: на пороге третьего тысячелетия.

— «Знание — сила», 1996, № 4.

Ю. В. Чайковский

Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010, т. I, А – Д, с. 351.

Сочинения:

В рус. пер. : История развития животных, т. 1 – 2, М. – Л., 1950-53 (имеется библ. трудов Б. по эмбриологии);

Избранные работы, Л., 1924;

Автобиография, М., 1950;

Переписка по проблемам географии, т. 1-, Л., 1970-.

Литература:

Вернадский В. И., Памяти акад. К. М. фон Бэра, Л., 1927;

Райков Б. Е., Карл Бэр, его жизнь и труды, М. – Л., 1961.

Источник: http://www.hrono.ru/biograf/bio_b/ber_karl.php

Бэр, Карл Эрнст фон

Бэр карл максимович закон

    Введение
  • 1 Биография
  • 2 Законы Бэра
  • 3 Увековечение памяти К. Бэра
  • 4 Основные труды
  • Литература

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Baer».

Список таких таксонов на сайте IPNI

Изображения на Викискладе

Карл Эрнст фон Бэр (нем.

 Karl Ernst von Baer), или, как его называли в России, Карл Макси́мович Бэр, 17 февраля 1792 — 28 ноября 1876), один из основоположников эмбриологии и сравнительной анатомии, академик Петербургской академии наук, президент Русского энтомологического общества.

1. Биография

Родился в семье прибалтийских немцев в имении Пип (нем. Piep; по-эстонски Пийбе (эст. Piibe)) на территории прихода Мариен-Магдаленен (нем. St. Marien-Magdalenen; в эстонском варианте — приход Коэру (эст.

Koeru kihelkond)) Вейсенштейнского уезда Эстляндской губернии (ныне на территории волости Ракке Ляэне-Вирумааского уезда Эстонии).
Отец Бэра, Магнус фон Бэр, принадлежал к эстляндскому дворянству и был женат на своей двоюродной сестре Юлии фон Бэр. С Карлом занимались домашние учителя.

Он обучался математике, географии, латинскому и французскому языкам и прочим предметам. Одиннадцатилетний Карл уже ознакомился с алгеброй, геометрией и тригонометрией.

В августе 1807 года мальчика отвезли в дворянскую школу при городском соборе в Ревеле (ныне Таллин). В первой половине 1810 года Карл окончил курс школы. Он поступает в Дерптский университет. В Дерпте (ныне Тарту) Бэр решил избрать медицинскую карьеру.

В 1814 году Бэр выдержал экзамен на степень доктора медицины. Им была представлена и защищена диссертация «Об эндемических болезнях в Эстляндии». Бэр отправился за границу, избрав для продолжения своего медицинского образования Вену.

Профессор Бурдах предложил Бэру поступить к нему прозектором на кафедру физиологии в Кёнигсбергском университете.

В качестве прозектора Бэр открыл курс сравнительной анатомии беспозвоночных животных, носивший прикладной характер, так как он состоял преимущественно из показа и объяснения анатомических препаратов и рисунков.

В 1826 году Бэр был назначен ординарным профессором анатомии и директором анатомического института с освобождением от лежавших до сих пор на нём обязанностей прозектора.

В 1828 году появился в печати первый том знаменитой «Истории развития животных». Бэр, изучая эмбриологию цыплёнка, наблюдал ту раннюю стадию развития, когда на зародышевой пластинке образуются два параллельных валика, впоследствии смыкающиеся и образующие мозговую трубку. Бэр считал, что в процессе развития каждое новое образование возникает из более простой предсуществующей основы.

Таким образом, в зародыше появляются сначала общие основы, и из них обособляются всё более и более специальные части. Этот процесс постепенного движения от общего к специальному известен под именем дифференциации. В 1826 году Бэр открыл яйцеклетку млекопитающих.

Это открытие было им обнародовано в форме послания на имя Санкт-Петербургской академии наук, которая избрала его своим членом-корреспондентом.

Другая очень важная находка, сделанная Бэром, — это открытие спинной струны (хорды), основы внутреннего скелета позвоночных.

В конце 1834 года Бэр жил уже в Петербурге. Из столицы учёный летом 1837 года совершил путешествие на Новую Землю, где до него не бывал ни один натуралист.

В 1839 году Бэр совершил поездку для исследования островов Финского залива, а в 1840 году посетил Кольский полуостров. Бэр с 1840 года начал издавать, вместе с Гельмерсеном, особый журнал при академии, под названием «Материалы к познанию Российской империи».

С 1841 года учёный был назначен ординарным профессором сравнительной анатомии и физиологии в Медико-хирургической академии.

В 1851 году Бэр представил Академии наук большую статью «О человеке», предназначенную для «Русской фауны» Семашко и переведённую на русский язык.

С 1851 года начинается ряд путешествий Бэра по России, предпринятых с практическими целями и вовлёкших Бэра, кроме географических и этнографических исследований, в область прикладной зоологии. Он провёл экспедиции на Чудское озеро и берега Балтийского моря, на Волгу и Каспийское море.

Его «Каспийские исследования» в восьми частях весьма богаты научными результатами. В этом сочинении Бэра более всего интересна восьмая часть — «О всеобщем законе образования речных русел» (см. Закон Бэра). Весною 1857 года учёный вернулся в Петербург. Теперь Бэр отдался преимущественно антропологии.

Он привёл в порядок и обогатил коллекцию человеческих черепов в анатомическом музее Академии, постепенно превращая его в антропологический музей.

В 1862 году он вышел в отставку, при этом был избран почётным членом Академии.

18 августа 1864 года в Санкт-Петербургской академии наук состоялось торжественное празднование его юбилея. После юбилея Бэр посчитал свою петербургскую карьеру окончательно завершённой и принял решение перебраться в Дерпт. В начале лета 1867 года он переселился в родной университетский город.

16 ноября (28 ноября) 1876 года Бэр скончался тихо, как будто уснул.

2. Законы Бэра

Карл Бэр в своих трудах по эмбриологии сформулировал закономерности, которые позднее были названы «Законами Бэра»:

  1. наиболее общие признаки любой крупной группы животных появляются у зародыша раньше, чем менее общие признаки;
  2. после формирования самых общих признаков появляются менее общие и так до появления особых признаков, свойственных данной группе;
  3. зародыш любого вида животных по мере развития становится все менее похожим на зародышей других видов и не проходит через поздние стадии их развития;
  4. зародыш высокоорганизованного вида может обладать сходством с зародышем более примитивного вида, но никогда не бывает похож на взрослую форму этого вида.

3. Увековечение памяти К. Бэра

Памятник К. Бэру в Тарту

В ноябре 1886 года в Тарту был установлен памятник Бэру работы скульптора А. М. Опекушина. Памятники Бэру (варианты памятника Опекушина) установлены также у входа в Зоологический музей Зоологического института РАН и в Библиотеке Академии наук (БАН) в Санкт-Петербурге.

К. Бэр на эстонской банкноте в 2 кроны

Карл фон Бэр изображён на банкноте достоинством в две эстонские кроны.

В честь Бэра назван остров Бэра в Таймырской губе Карского моря и нырок (Aythya baeri) из семейства утиных.

4. Основные труды

  • «Послание о развитии яйца млекопитающих и человека» («Epistola de ovi mammalium et hominis genesi», 1827);
  • «История развития животных» («Über die Entwickelungsgeschichte der Thiere», 1828; 1837);
  • «Исследование развития рыб» («Untersuchungen Entwickelung der Fische», 1835).
  • «Материалы к познанию нетающего почвенного льда в Сибири» — монография написана (1842 г.), перевод на русский язык сделан (1940 г.), издана Якутск: Издательство Института мерзлотоведения СО РАН (отв. ред. Р. М. Каменский). — 2000. — 160 с.

Литература

  • Биографическая библиотека Ф. Павленкова. ЖЗЛ в 3-х томах ISBN 5-224-03120-6
  • Л. Клейн. Отец эмбриологии и смена цивилизаций // «Троицкий вариант» № 62 (2010), c. 8

Источник: http://wreferat.baza-referat.ru/%D0%91%D1%8D%D1%80_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

ГосЗакон
Добавить комментарий