Закон производства пива

Почему после изменений закона о производстве алкоголя крафтовых пивоварен может стать меньше — Офлайн на vc.ru

Закон производства пива

Депутат Госдумы планирует создать реестр пивоваров, обязать их варить пиво по ГОСТу и устанавливать счётчики продукции за несколько сотен тысяч рублей — по мнению владельцев пивоварен, адаптировать бизнес к новым требованиям смогут только крупные производства.

В марте 2019 года депутат Госдумы от «Единой России» Ильдар Гильмутдинов предложил ужесточить деятельность производителей пива:

  1. Ввести реестр участников рынка.
  2. Обязать ставить счётчики, измеряющие количество произведённого напитка и передающие данные в систему ЕГАИС.
  3. Обязать пивоваров работать по ГОСТу.

Идею депутата поддержали в Министерстве финансов и Росалкогольрегулировании. Однако владельцы крафтовых пивоварен выступают против: по их словам, адаптировать бизнес к новым требованиям регуляторов смогут только крупные игроки, а мелким придётся выйти из бизнеса.

В чём суть нововведений

Ильдар Гильмутдинов предлагает внести поправки в федеральный закон №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта», а также Административный, Налоговый и Уголовный кодексы РФ.

  • Пивовары будут обязаны варить пиво по ГОСТам. Сейчас такого требования нет — пиво можно варить по любой рецептуре, главное, чтобы соблюдалась технические условия и инструкции, а у пивоварни было разрешение от Росалкогольрегулирования.
  • Росалкогольрегулирование может остановить деятельность пивоварни, не оснащённой счётчиками.Сейчас устанавливать счётчики должны владельцы производств с мощностью от 300 тысяч декалитров (3 млн литров) в год. Законопроект предлагает снизить порог мощности до 50 тысяч декалитров в год (500 тысяч литров).
  • Введут реестр производителей пива. Автоматически в реестр попадут те пивоварни, которые на момент вступления в силу поправок имеют счётчики на производстве, передающие данные в систему ЕГАИС. Всем остальным потребуется собрать пакет документов и заплатить госпошлину. Для пивоварен, производящих до 50 тысяч декалитров в год, она составляет 65 тысяч рублей, для остальных — 800 тысяч рублей.

Если законопроект примут и пивоварня в дальнейшем не оборудует производство приборами учёта или будет производить пиво не по стандартам, то её исключат из реестра и лишат возможности производить и продавать пиво.

Реестр устанавливает дополнительную административную и уголовную ответственность, а также выездные проверки. Если предприниматель продолжит производить пиво без вступления в реестр, ему грозит штраф до 1 млн рублей и дисквалификация на три года.

В законопроекте предусмотрена уголовная ответственность за нелегальное производство пива — до трёх лет лишения свободы. Чтобы пивоварни могли адаптировать производство под новые требования, автор документа предлагает дать им отсрочку на год.

В законопроекте говорится, что в 2018 году 23 пивоварни выпускали пиво незаконно, вне оборота пивной продукции, по незадекларированным адресам. 570 предпринимателей выпускали собственное зарегистрированное пиво, но с нарушениями.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что документ направлен на создание легальных условий по производству пива и государственного контроля.

Что не так с законопроектом по мнению Союза пивоваров

По данным Национального союза производителей пива, в России работает 1350 производителей пива. Из них только 200 пивоварен производят более 300 декалитров пива в год (на них приходится 95% рынка). Остальные 5% делят 1150 пивоварен.

Союз пивоваров возражает против условий, которые необходимо выполнить крафтовой пивоварне, чтобы попасть в реестр. Позиция организации такова: эти условия уже дублируют действующие процедуры, разрешающие производство пива, сидра и медовухи, — например, получение разрешения от Росалкогольрегулирования.

После того как разрешение получено, пивоварня попадает в Федеральный реестр алкогольной продукции.

Поэтому после выдачи разрешения компания должна автоматически попадать в новый реестр, причём бесплатно и без дополнительных требований, считает член правления «Опоры России» Юрий Хавский, общественной организации поддержки малого и среднего предпринимательства. Также пивовары предлагают отказаться от идеи установки счётчиков.

Ни в одной стране мира пивовары не используют пивные счётчики. Счётчик — это дополнительный источник инфекции на производстве, а его стоимость неоправданно высока — от 700 тысяч рублей.

На очередном съезде участники организации отказались от предложенных условий вступления в реестр. Национальный союз пивоваров ведёт переговоры с инициаторами поправок, в том числе с Минфином и Росалкогольрегулированием, о том, чтобы смягчить законопроект.

Почему против законопроекта выступают крафтовые пивоварни

Опрошенные владельцы пивоварен негативно относятся к идее ужесточить законодательство в сфере производства пива.

Они считают, что меры, предложенные Гильмутдиновым, не помогут добиться цели, заявленной в законопроекте (легализовать производство), а вместо этого помешают развиваться мелким производителям, которые работают честно.

Введение реестра пивоваров

По мнению пивоваров, законопроект не поможет и в борьбе с контрафактом, а наоборот — усилит коррупцию в сфере и усложнит жизнь крафтовых пивоварен.

Основатель московской пивоварни Zagovor Brewery Александр Коробков считает: включение в реестр — дублирующая функция, поскольку для запуска производства пивоварам и так необходимо уведомить Росалкогольрегулирование и подключиться к ЕГАИС.

Полезность [реестра] лично для меня под вопросом. Пивоварни, которые сейчас работают нелегально, и в дальнейшем найдут способ работать в серой зоне.

Основательница пивоварни Knightberg Елена Тюкина отмечает, что реестр — не первая попытка государства регулировать отрасль. По её словам, контроль начался с 2012 года.

Тогда государство признало пиво алкогольным напитком, ограничив его продажу с 23:00 до 8:00. Кроме того, пиво с содержанием алкоголя свыше 5% могло продаваться только в стационарных магазинах, не в ларьках.

С лета 2015 года государство обязало пивоваров подключаться к системе ЕГАИС и декларировать продукцию. Это увеличило расходы для малых пивоварен: на реализацию и поддержание этих программ, а также на зарплату новому сотруднику — оператору ЕГАИС.

Если раньше мы плотно работали с органами Роспотребнадзора, то сейчас к нам всё внимание со стороны Росалкогольрегулирования, то есть государство печётся не о качестве продукта, а о его количестве, чтобы собрать акцизы.

Пивовары опасаются, что следующим шагом станет введение лицензий на производство пива, сидра, медовухи и пуаре, а также изменение требований к производству.

По оценке основателя пивоварни «Бакунин» Владимира Наумкина, до 80% мелких пивоварен не смогут позволить себе переоборудование производства, если будут введены новые нормативы.

Предприниматели боятся не самого факта лицензирования, а затрат, которые придётся понести.

Когда вводили лицензирование для ликёро-водочных предприятий, установили новые требования к складским и производственным помещениям, транспортировке.

Если такие же требования установят и для пивоварен, то многим придётся просто закрыться, ведь они никогда не пройдут лицензирование.

Введение счётчиков на малых пивоварнях

Перед тем как выдать разрешение на производство пива, сотрудник Росалкогольрегулирования оценивает оборудование, рассчитывает мощность и на основании этого решает, может ли пивоварня работать без счётчиков.

Основатель йошкар-олинской пивоварни «Малаховское пиво» Антон Малахов вспоминает, что представители этого ведомства трижды отказывали ему в разрешении. По его мнению, под надуманными предлогами.

«В итоге мне дали разрешение на варку пива без использования счётчиков, так как у меня маленькое производство — до 300 тысяч декалитров в год. Однако, если изменится законодательство, мне придётся потратиться на установку», — считает Малахов.

По словам Елены Тюкиной, в месяц на обслуживание одного счётчика требуется от 15 тысяч рублей (без учёта стоимости устройства). «Наша пивоварня небольшая, но у нас много ёмкостей и сортов. Ставить на каждый выход по счётчику — очень затратно», — рассказывает она.

По мнению Александра Коробкова, установка счётчиков нецелесообразна по нескольким причинам:

  1. Счётчики могут точно измерить объёмы вина, водки, но работают с большой погрешностью на пивном производстве.

  2. Крупные заводы при производстве используют жёсткую трудопроводную систему, которая позволяет установить счётчик. А малые пивоварни — мягкие шланги, и на них установка приборов учёта технически невозможна.

    «Государство может решить эту проблему, обязав все мелкие пивоварни переоборудовать производство», — рассуждает Коробков.

Предприниматель считает: государство должно сделать налоговый вычет на сумму счётчика, чтобы компенсировать пивоварам затраты. Но, по его словам, авторы законопроекта не смогли дать внятный ответ на этот вопрос инициативной группе от Союза пивоваров.

Проблемы из-за счётчиков возникают у крафтовых пивоварен уже сегодня. Елена Тюкина вспоминает, что в прошлом году, в разгар Чемпионата мира по футболу, работу её пивоварни Knightberg приостановили из-за отсутствия приборов учёта.

В ноябре 2017 года пивоварня включила в линейку новый напиток — сидр. Компания подала заявку в Росалкогольрегулирование на перерасчёт мощностей и получение разрешения на выпуск новой продукции. Но ведомство посчитало, что пивоварня, неоснащённая счётчиками, работает с нарушениями.

Фирма подала на ведомство в суд, и в апреле 2019 года ей удалось оспорить действия ведомства в третьей инстанции арбитражного суда Москвы. «Я считаю, тем самым мы создали прецедент и показали пивоварам, что нужно отстаивать свои права», — отмечает Тюкина.

Обязательное соблюдение ГОСТа

Пивовары подчеркнули, что варка пива по ГОСТу оставляет вне закона многие оригинальные сорта. Согласно ГОСТ 31711-2012, в составе пива может быть только хмель, вода, солод и дрожжи.

То есть пивовары не смогут варить и продавать, например, классический бельгийский эль, в состав которого входит апельсиновая цедра и кориандр.

Есть кислые, фруктовые сорта, имперские стауты, и всё это невозможно производить по ГОСТу. Во всём мире, наоборот, крафтовое пивоварение получает поддержку от государства.

В Америке, Европе дают варить всё, что угодно. Такой подход развивает экономику: появляются новые бары, заводы.

При этом пивовары считают, что если ГОСТ станет обязательным, то нужно ввести новое понятие «Пиво специальное», поскольку в крафтовом пивоварении много необычных добавок, которые не допускаются стандартом. Когда ГОСТ разрабатывался, в России не была так сильно развита крафтовая отрасль.

«Насколько я знаю, в имеющийся ГОСТ по инициативе Союза пивоваров планируется ввести новое понятие “Пиво специальное”. Эту инициативу я положительно оцениваю, — говорит Владимир Наумкин. — Сейчас есть большая проблема с трактовкой понятия “Пивной напиток”».

Большинство оригинальных сортов вроде бельгийских элей сейчас продаются под маркировкой «пивной напиток», что может отталкивать покупателей.

По словам Елены Тюкиной, её пивоварня проводит разъяснительную работу с клиентами: «Бары, с которыми мы сотрудничаем, также объясняют посетителям, что пиво и так называемый пивной напиток готовятся по одной технологии. Люди постепенно понимают, что всё дело в законодательном перекосе».

По мнению основателя «Малаховской пивоварни» Антона Малахова, если законодательство ужесточится, большинство крафтовых производств либо закроется, либо будут работать нелегально.

«Прежде чем решить закрываться, нужно понять, сколько средств потребуется вложить, чтобы попасть в новый реестр. Но пока мне кажется, что я не готов выдержать новую волну требований», — говорит Антон Малахов.

Свои опасения выражает и Елена Тюкина. Она считает, что государство, наоборот, должно поддерживать крафтовую отрасль.

Я приезжаю в Мюнхен на выставку оборудования и сырья для пивоваров. И первое, что мне попадается в аэропорту, — карта, изданная муниципалитетом Нюрнберга с пивными маршрутами. В ней указаны пивоварни, которые можно посетить, бары.

Германия, Чехия, Бельгия и другие страны Европы гордятся своими пивоварнями, а в России, при том что у нас научились делать пиво мирового уровня, этого пока нет.

Она отметила, что на крупнейшем дегустационном конкурсе сидра и пуаре в Мичиган, США, сидр пивоварни Knightberg взял два серебра.

«Мы стабильное, уверенное в своём продукте предприятие, и это нам помогло выдержать полуторамесячный простой прошлым летом. Но мы не уверены, что справимся с дальнейшими ужесточениями. Как будет дальше, сложно предугадать. Знаю только, что очень непросто», — отмечает пивовар.

Некоторые из-за ужесточения контроля задумываются открыть собственное производство за границей. Например, «Бакунин» до сих пор работает как контрактная пивоварня, заказывая варку пива на сторонних производствах.

У основателей компании есть идея — запустить собственный завод в Эстонии. По словам Владимира Наумкина, там более доступная земля, во многих местах есть необходимые коммуникации, а разрешение и кредиты получить проще.

Почему мы выбрали другую страну? Во-первых, это связано с рисками ведения бизнеса в России. Во-вторых, есть риск лицензирования на производство пива и введения требования об установке счётчиков.

После строительства планируем поставлять пиво как в Евросоюз, так и в Россию. В последние годы в Европе и США есть интерес к российскому крафтовому пиву.

#пивоварение #законопроект

Источник: https://vc.ru/offline/73835-pochemu-posle-izmeneniy-zakona-o-proizvodstve-alkogolya-kraftovyh-pivovaren-mozhet-stat-menshe

Закон о продаже пива — последние изменения, новые правила и штрафы

Закон производства пива
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб.

610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Кто не слышал о таком напитке как пиво. Многие мужчины и женщины с большим удовольствием его употребляют в выходные или праздничные дни. Как бы это странно не звучало, но реформы Федерального закона коснулись и этого напитка. Закон нашего государства о продаже пива прописал разные действия. В том числе и то, где и как можно его приобрести, как и когда возможно употреблять.

С недавних пор, а именно, с 1 июля 2017 года, пивной напиток стал относиться к крепким алкогольным. Вследствие этого, начали действовать некие запреты и ограничения на него.

Запреты на продажу

Поскольку пиво это уже полноценный алкоголь, на него действуют такие же правила, как и на другие крепкие напитки. И места где запрещено продавать алкогольную жидкость — те же. Итак, где нельзя продавать пиво. Это:

  • на многолюдных территориях (транспорт, остановки, заправки, вокзалы);
  • на участках и рядом с учебными и больничными учреждениями;
  • воинские части и окружной район;
  • культурные заведения и их местность;
  • в местах обильного торгового действия или участки с очень высокой опасностью (рынки, порты, вокзалы, аэропорты).

Территории, прилегающие к этим объектам также в списке запрета. Это участки, которые непосредственно касаются зданий и учреждений, где запрещено осуществлять реализацию алкоголя. Насколько большой будет эта территория, решают власти на местном уровне и в каждом отдельном случае.

Исключением в России являются места, предусмотренные для общественного питания. Это всевозможные бары, кафе и рестораны.

Временные и территориальные ограничения

Новый закон о пиве установил временные рамки по приобретению пивных продуктов. Согласно ему в 2019 году запрещено осуществлять продажу или покупать пивной и другой алкоголь с 11 часов вечера и до 8 часов утра. Напомним, что барные, клубные и ресторанные заведения относятся к исключению, поскольку служат общепиту.

Государственные органы рассматривают каждый отдельный объект, и вносят свои поправки в закон именно для него. Это могут быть дополнительные разрешения или на оборот — ограничения. А может быть и полный запрет на реализацию пива в данном месте.

А что в законах Российской Федерации говорится о месте? Где можно, а где нельзя употреблять пенный напиток? — Ответ: в тех же местах, где запрещено и реализовывать его. А именно:

  • многолюдные места (транспорт, остановки, вокзалы и заправки);
  • в жилых домах (подъезды, лифты, междуэтажные проемы и лестницы);
  • места отдыха детей (парки, садики, площадки);
  • участки для семейного отдыха, в том числе и пляж, лес, озеро, пруд и т. д.

Опять-таки, есть исключение. Если на территориях выше указанных мест находятся заведения общественного питания, то приобретение там алкогольного напитка не запрещено, как и употребление в данном месте.

Рекламные правила

Пивной закон не обошел стороной и рекламу. С этого времени рекламные агенты не могут рекламировать сам алкогольный напиток или его продажу на первых и последних страницах. Это запрещено. И реклама данного продукта не может описывать пользу для жизни и здоровья человека при его употреблении, а также не должна использовать живые существа, даже в виде мультяшки.

Закон о продаже пива

Опираясь на новые Федеральные законы, для реализации пива и другого алкоголя нужно иметь для этого в собственности или в аренде стационарное помещение. Это значит, что нельзя торговать пивом во временных или передвижных помещениях, которые не связаны с землей. Также должны быть в наличии склад и техника для контроля продаж.

Необходимая площадь для торговли пивом не предвидена в изменениях. И никаких ограничений по этому поводу нет, если только в розничной продаже нет крепких напитков.

Если же предприниматель вносит в свой ассортимент водку, вино, коньяк и другие, то действует закон о размерах торговой площадки.

А именно обязательным является 50 метров квадратных для города, и 25 для села (включая все подсобные помещения).

Лицензирование

Новые правила не говорят о лицензировании. То есть, действующие законы, не обязывают к приобретению лицензии на покупку, доставку, хранение и реализацию пива и пивных продуктов. Также не понадобится и маркировать эту продукцию.

Реализация в пластиковых бутылках

Не все законы относительно алкоголя уже введены в действие. Но, они уже стоят практически на пороге. Такие ограничения по продаже пива включают в себя и тару, в которой должны производиться алкогольные товары.

Это значит, что не допустимым есть их изготовление, а в результате и продажа, в таре больше чем 1.5 литра. Будущее обещает снизить этот размер посуды до половины литра. Продукты, которые содержат более семи процентов спирта, ограничены размерами до 330 мл.

Это требование касается как производства, так и реализации продукта.

Непременно наберут силы и другие изменения. Например, розничная продажа алкоголя с содержанием более четырех процентов спирта в пластиковой таре будет запрещена полностью.

А напитки, в содержании которых количество спирта доходит до 4 процентов — только в посуде до пол литра. Конечно, все эти изменения произойдут не за раз, а постепенно.

И по ходу дела будет указанно и время, когда именно станут действительными другие правила.

Новые правила о продаже пива уже вступили в действие и набирают ходу. Важно ознакомится с ними еще до полного их изменения. Ведь именно знание их поможет избежать проблем с властями.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – заполните форму ниже или позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 692) (Москва)
+7 (812) 426-14-07 (доб. 610) (Санкт-Петербург)
+8 (800) 500-27-29 (доб. 926) (Россия)

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://ImeyuPravo.com/dogovora-i-biznes/zakon-o-prodazhe-piva-poslednie-izmeneniya-novye-pravila-i-shtrafy.html

Продажа пива: все правила и ограничения 2019 года

Закон производства пива

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива – это алкогольная продукция. При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями. Интересует это направление бизнеса? Тогда читайте нашу статью, в ней мы расскажем о самых важных вопросах при торговле пивом и пивными напитками:

  • может ли ИП продавать пиво;
  • нужна ли лицензия на продажу пива;
  • какие ограничения существуют при продаже пива;
  • надо ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС;
  • когда при продаже пива не нужен кассовый аппарат;
  • какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива;
  • какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать.

Может ли ИП начать торговлю пивом

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП – сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями». Обратите внимание – именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.

Нужна ли лицензия на торговлю пивом

А здесь все просто – лицензия на продажу пива не требуется. Снова читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче алкогольной лицензии: «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи».

Так что, продажа пива без лицензии в 2019 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено. Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют, и дальше мы о них расскажем.

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1.Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2.Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3.Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4.Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность.

Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу.

Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5.С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

Егаис – продажа пива

ЕГАИС – это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. Нужна ли ЕГАИС для продажи пива? Да, конечно, но в ограниченном формате. Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.

Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. О том, как это сделать, мы в подробностях рассказали здесь.

После регистрации в системе покупатель получает свой идентификационный номер (ID), а поставщик оформляет на него расходные накладные, отражая их в ЕГАИС.

После того, как партия товара принята покупателем, поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется за покупателем.

Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков. Здесь главное – подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.

Обратите внимание, что торговля пивом без кассового аппарата наказывается отдельным штрафом по статье 14.5 КоАП РФ:

  • на ИП и руководителей организаций – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  • на организации – от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

Подробнее: Онлайн-касса – кто должен перейти на новую ККТ

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор ОКВЭД-2. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД 2019 года.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

Отчётность при продаже пива

С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.

Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива. По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество. Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.

За отсутствие журнала или неверное его ведение налагается штраф – от 10 до 15 тысяч рублей на ИП и от 150 до 200 тысяч рублей на организации.

Скачать форму журнала учёта объёма розничной продажи пива

Скачать порядок заполнения журнала учёта 

Кроме того, по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца (20 апреля, июля, октября, января соответственно) надо сдать в Росалкогольрегулирование декларацию по обороту пива по форме № 12. Бланк декларации и правила её заполнения утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2012 г. № 815.

Скачать бланк декларации по обороту пива

Подведём итоги:

  1. Продавать пиво могут не только организации, но и индивидуальные предприниматели, правда, для них разрешена только розничная торговля для конечного потребления.
  2. Лицензия на продажу пива не требуется.
  3. Учитывайте установленные законом запреты на место, время и круг покупателей при продаже пива.
  4. Легально закупить партию пива для дальнейшей продажи без подключения к ЕГАИС невозможно, поэтому надо пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.
  5. С 31 марта 2017 года продажа пива, в том числе, в общепите возможна только с применением кассового аппарата, независимо от налогового режима.
  6. С 11 июля 2016 года в регистрационных целях применяется только ОКВЭД-2. Указывайте коды ОКВЭД для продажи пива из нашей подборки, они соответствуют действующему классификатору.
  7. Ведите журнал учёта для алкогольной розницы и своевременно сдавайте декларации о продаже пива.

Источник: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/prodazha-piva-vse-pravila-i-ogranicheniya

Закон о пиве в РФ: штрафы, последние поправки

Закон производства пива

В прошедшем 2017 году законодательство в сфере оборота алкогольной продукции, в частности пива, претерпело некоторые изменения. Были ужесточены меры наказания за нарушения в данной области, а также изменены некоторые положения, касающиеся правил оборота спиртосодержащей продукции.

Суть закона

Главным правовым документом в области реализации алкоголя, и пива в частности, выступает Федеральный закон N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Был принят Государственной Думой РФ в июле и одобрен Советом Федерации РФ в ноябре 1995 года.

Структурно закон 171-ФЗ представлен четырьмя главами, включающими в себя 27 статей. Рассмотрим краткое содержание закона, обозначив основные тезисы:

Глава 1. Общие положения: сфера действия закона, основные понятия, профильное законодательство, государственная монополия на производство и оборот спирта и алкоголя, полномочия федеральных и местных органов в данной сфере.

Также читайте Федеральный закон о банкротстве физических лиц. Подробнее по ссылке:

Глава 2.

Требования к производству и обороту пива: правила пользования оборудованием, оборот и поставки спирта и алкоголя, сопроводительная документация, особые требования, налогообложение и маркировка, регулирование импорта и экспорта алкогольной продукции, учет и декларирование объема производства, оборота и использования объема винограда (при производстве винно-коньячной продукции), регистрация производственного оборудования, требования к розничной реализации, правила и ограничения по распитию.

Глава 3. Лицензирование: виды деятельности, подлежащие лицензированию, порядок выдачи лицензии, приостановление, возобновление и прекращение действия и аннулирование лицензии, порядок обжалования отказа в выдаче лицензии.

О государственной тайне читайте в статье:

Глава 4. Государственный надзор: контроль в области производства, надзор за соблюдением обязательных требований, лицензионный контроль, надзор за использованием оборудования, общественный контроль, СРО виноделов и виноградарей, пресечение незаконного производства и оборота алкоголя, ограничения, особенности применения отдельных положений закона 171-ФЗ.

Как видно из тезисной структуры закона, основными предметами регулирования настоящего закона являются производство и оборот этилового производства и алкогольной продукции, а также ограничения в части распития алкоголя.

Что касается пива, в пункте 13.1 части 1 ст. 2 закона 171-ФЗ дается определение данного напитка, краткое описание технологии производства и характеристика допусков по содержанию компонентов.

Также читайте: ФЗ 261 в последней редакции. Подробности тут:

Также в «законе о пиве» прописано, что технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков должно быть оснащено автоматикой, измеряющей и учитывающей концентрацию (крепость) напитка, а также объем готовой продукции, исключение сделано для небольших пивных заводов.

В статье 12 закона прописано, что на пиво и пивные напитки требования к обязательной маркировке алкогольной продукции не распространяются.

Также для пива и пивных напитков сделано исключение в области розничной торговли. При розничной торговле алкоголем и оказании услуг общественного питания, реализацию алкогольной продукции имеют право осуществлять только организации. Однако на реализацию пива и пивных напитков также имеют право индивидуальные предприниматели.

Согласно положениям части 7 статьи 16 об особых требованиях к розничной торговле алкоголем при оказании услуг общественного питания, а также к распитию алкоголя, запрет на распитие алкоголя в общественных местах распространяется в том числе на пиво и пивные напитки. Если же напиток был приобретен в заведении, употреблять его следует только в данном объекте.

Согласно части 9 той же статьи «закона о продаже пива» правило о запрете продажи алкоголя в промежутке между 23 и 8 часами по местному времени распространяются в том числе на пиво, однако торговля данным напитком в заведениях (ресторанах, барах и пр.) разрешена.

ФЗ о торговле в новой редакции здесь:

В пункте 1 статьи 18 прописано, что производство и оборот пива и пивных напитков не подлежат лицензированию. Напомним, что термин «оборот» (согласно п. 16 ст. 2) включает в себя закупку, поставку, хранение, перевозку и розничную продажу.

1 января 2018 года закончились отсрочки и послабления, распространявшиеся на Крым и город Севастополь. Теперь к производству и обороту алкоголя на данной территории требования предъявляются в полном объеме.

Предусмотрены ли штрафы за нарушение закона?

В июле 2017 года Президентом был подписан закон, вносящий поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают повышение ответственности за незаконную реализацию алкоголя. Ответственность за нарушение правил производства и реализации алкогольной продукции прописана в статьях 14.16 — 14.19 КоАП РФ.

Разберемся, как торговать пивом по новому закону. При продаже бутылочного и разливного пива, продавцу необходимо учитывать и соблюдать следующие основные моменты:

Время торговли. По закону 171-ФЗ, допустимое время продажи алкоголя по стране — с 8 до 23 часов по местному времени. В отдельных городах и субъектах установлены еще более строгие ограничения, а к ночному запрету могут также быть добавлены отдельные праздничные дни, в которые нельзя продавать алкоголь в розницу — например, в дни школьных выпускных.

За нарушение предусмотрен штраф в размере:

  • Для продавца — 30 — 50 тысяч рублей;
  • Для собственника магазина или торговой точки: 5-10 тысяч рублей;
  • Для индивидуального предпринимателя и юридического лица: до 100 тысяч рублей с конфискацией.

Место торговли. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах (здание должно быть капитальным и состоять в едином реестре недвижимости). Реализация пива в ларьках и киосках запрещена.

Так жезапрещено продавать пиво в следующих объектах и на прилегающих к ним территориям: детские, образовательные и медицинские учреждения, спортивные и культурные объекты, общественный транспорт всех видов и его остановки, АЗС, рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления (за исключением общепита), военные объекты.

За реализацию алкоголя в неположенном месте предусмотрен штраф в размере:

  • С владельцев бизнеса 10-15 тысяч рублей;
  • С юридического лица — до 300 тысяч рублей.

ЕГАИС — Единая государственная автоматизированная информационная система.

Организации и ИП, закупающие пиво для розничной реализации, обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных поставщиков.

 Продавцу необходимо пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.

За нарушение порядка фиксации информации об объемах оборота алкоголя в системе ЕГАИС налагаются штрафы следующего размера:

  • Для физических лиц (руководителя компании) — от 10 до 15 тысяч рублей;
  • Для юридических лиц — 150 000 — 200 000 рублей.

В обоих случаях возможна конфискация незаконно реализуемой продукции.

Наличие кассы. С 31 марта 2017 года торговля пивом, в том числе в общепите, возможна только с применением кассового аппарата — независимо от налогового режима. Торговля пивом без использования кассового аппарата наказывается согласно статье 14.5 КоАП РФ. Размер штрафа составляет:

  • Для ИП и руководителей организаций — 25% — 50% от суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  • Для организаций — от 75% до 100% размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

Возраст покупателя. При малейшем сомнении в возрасте покупателя, продавцу стоит попросить того предъявить удостоверяющий документ. 

За продажу алкогольной продукции несовершеннолетним предусмотрен административный штраф размером (ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ):

  • Для продавца — от 30 до 50 тысяч рублей;
  • Для руководителя (должностного лица) — от 100 до 200 тысяч рублей;
  • Для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Ведение журнала учета объема розничной торговли является обязательным требованием для продавцов алкоголя и в частности пива. Журнал должен заполняться ежедневно.

За нарушение данного требования или неправильное ведение журнала предусмотрен штраф размером:

  • Для ИП — от 10 до 15 тысяч рублей;
  • Для организаций — от 150 до 200 тысяч.

Помимо того, ежеквартально в Росалкогольрегулирование должна сдаваться декларация по обороту пива. Скачайте полезные файлы:

Тара и её объем. Нашумевшее в относительно недавнем времени нововведение предписывает запрет на производство и продажу пива, разлитого в пластиковую тару объемом более 1,5 л. Связано это изменение было с государственной политикой борьбы с пивным алкоголизмом и сделано для сокращения потребления алкоголя населением.

За нарушение данного положения предусмотрен штраф:

  • Для ИП — от 100 до 200 тысяч рублей;
  • Для организаций — от 300 до 500 тысяч.

В случае незаконной продажи алкоголя физическим лицом, нарушителю грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей (ст. 14.17.1 КоАП РФ).

Какие были внесены изменения?

С 1 января 2018 года вступили в силу поправки, прописанные в Федеральном законе N 278-ФЗ от 29 июля 2017 года. Во многом правки коснулись оборота лекарственных и медицинских средств и препаратов, содержащих спирт.

Ниже будут рассмотрены подробнее поправки к закону, которые коснулись именно оборота пива и алкогольной продукции.

П. 2.3 ст. 11 был изложен в другой редакции. Так, организация, производящая алкогольную продукцию, должна иметь в собственности, хозяйственном ведении, управлении или аренде на срок от одного года соответствующие установленным требованиями производственные и складские помещения, которые являются объектами недвижимости.

Статья 11 закона 171-ФЗ также была дополнена пунктом 8, согласно которому производство алкогольных напитков, крепость которых составляет менее 15%, содержащих тонизирующие вещества, запрещено. Такие напитки разрешено производить только с целью экспорта.

Пункт 1 статьи 14 был изложен в новой редакции. Его положения по большей части коснулись учета объема производства алкогольной продукции и порядка ее декларирования, о чем было рассказано подробно в подразделе настоящей статьи про штрафы.

Пункт 1 статьи 26 об ограничениях в области производства и оборота алкоголя был дополнен абзацем, прописывающим, что отныне при перемещении по территории России и через государственную границу как пешком, так и на автомобиле или другом транспорте, на одного человека должно приходиться не более 10 литров немаркированной алкогольной продукции.

Внимание! Законом 171-ФЗ запрещена реклама дистанционной розничной продажи алкогольных напитков — в том числе в интернете. Соответствующая поправка была внесена в закон о СМИ.

Штраф за распространение такой информации составит:

  • Для граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей;
  • Для должностных лиц — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей;
  • Для юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Скачать действующую редакцию закона

Данная информация будет полезна как производителям, так и потребителям пива и пивных напитков. Кроме того, информация, изложенная в статье, может служить памяткой для владельцев и руководителей магазинов и заведений, реализующих данную продукцию.

Для более подробного ознакомления с положениями закона, предлагаем скачать Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» с изменениями и дополнениями, вступившими в силу 1 января 2018 года.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

Источник: https://lawlinks.ru/zakon-o-prodazhe-piva/

ГосЗакон
Добавить комментарий